Messina. “I love cooking. Dolci soffici all’olio, fatti in casa” non è una comune raccolta di ricette, ma è un progetto ambizioso che punta a cambiare le cattive abitudini alimentari. Il secondo libro della dott.ssa Giovanna Cardile sarà presentato il 17 Giugno presso l’Enoteca provinciale di San Pacido di Calonerò alle ore 18,00. L’evento sarà coordinato dalla prof. Maria Antonella Cocchiara, relazioneranno i prof. Giacomo Dugo, Vincenzo Adamo, Antonio Panebianco, Vincenzo Chiofalo e la giornalista Valeria Zingale.
Il libro è il frutto, da una parte, di un attento studio sulla relazione esistente tra cibi e patologie tumorali, dall’altra, di un’approfondita ricerca sull’olio d’oliva, alimento che fa bene alla salute dell’uomo. Numerosi studi hanno dimostrato che le principali forme di cancro nei Paesi occidentali sono associate alle abitudini alimentari. Anche le patologie cardiovascolari, l’obesità, il diabete, l’osteoporosi possono essere tenute lontane grazie a una dieta equilibrata ricca di vitamine e fibre e povera di grassi e proteine animali. Per l’Organizzazione Mondiale della Sanità, la “Dieta Mediterranea” rappresenta il miglior modo per mangiare sano. Non a caso, lo stile di vita dei Paesi del Mediterraneo, nel 2010 è stato riconosciuto dall’Unesco “patrimonio culturale immateriale dell’umanità”. Olio d’oliva, cereali, pesce, frutta e verdura sono gli elementi cardine di questo stile alimentare che assicura tante fibre e vitamine, un basso contenuto di acidi grassi saturi ed un alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivanti principalmente dall’olio d’oliva).”