Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un dolce della tradizione pasquale Napoletana, con ricotta e grano

 

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INGREDIENTI per 4 persone

Pasta frolla con:

  • 3 uova
  • 500 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr strutto
  • Scorza limone

 

Ripieno con:

  • 300 gr grano cotto
  • 400 ml latte
  • 1 noce di burro
  • 25 gr di zucchero
  • 400 ricotta
  • Vanillina
  • 5 uova
  • Essenza arancio
  • 150 canditi
  • Scaglie di cioccolato
  • Zucchero a velo
  • Scorza di limone

 

Preparate il giorno prima la pasta frolla. Mettete metà della farina, formate un buco al centro e aggiungete lo strutto, un uovo e due tuorli, infine la scorza. Sbattete le uova al centro della fontana e mana mano incorporate la farina rimasta e lo zucchero. Amalgamate tutto con delicatezza. Fate riposare e dopo 1 ora stendete l’impasto.

Preparate il ripeno mettendo il grano

 

precotto, il latte, il burro e lo zucchero in un pentolino e lasciate cuocere a fuoco basso finchè si forma una crema. In una ciotola a parte mescolate la ricotta con lo zucchero, 5 tuotli e 3 albumi monmtati a neve. Aggiungete le scaglie di cioccolato e la vanillina. Unite l’impasto di ricotta al grano e mescolate dal basso verso l’alto, per non smontare la crema. Mettete i canditi tagliati e l’essenza. Foderate la tortiera unta con la pasta frolla. Aggiungete la crema. Liminate dal bordo la pasta in eccesso e fate delle strisce a mò di crostata. Cuocete a 180° per 2 ore.

tempostretto.it

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