Il Comune di Guardavalle in collaborazione con l’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi, Slow Food e il Mulino Squillacioti organizza il 1° Concorso “Dolcestate”: dolci tradizioni del territorio.
Con la presente iniziativa, l’Amministrazione Comunale intende promuovere la conoscenza e la valorizzazione della tradizione gastronomica e in particolare:
- riscoprire e valorizzare la cultura gastronomica del territorio;
- far conoscere, aspetti storico-culturali sugli usi e consumi della tradizione contadina, tutelando il territorio e l’economia della filiera agricola che sempre più risultano essere apprezzate dal turista attento alla conoscenza del prodotto tipico e della sua storia;
- tutelare e tramandare alle nuove generazioni il patrimonio di conoscenze tradizionali, che piano piano si stanno perdendo.
REGOLAMENTO
Art.1- Partecipazione
1. Il concorso si svolgerà il 30 Luglio 2023 presso Mulino Squillacioti Guardavalle c/da Pietrarotta a partire dalle ore 19.00
2. La Partecipazione al concorso è riservata a:
• Mamme o papà con figlia o figlio
• Nonni con nipoti
• Singoli, coppie o più persone che vogliono tramandare le loro ricette alle nuove generazioni.
3. Le materie prime che serviranno per la preparazione e degustazione del piatto in concorso saranno a carico dei partecipanti, tranne la farina ( grano tenero di Maiorca) che potrà essere ritirata presso il Mulino Squillacioti.
4. Oggetto del concorso saranno la presentazione di un Dolce ispirato e legato al territorio, preferendo quello che riesce meglio a rappresentare: tipicità, cultura e tradizione, facendo rivivere profumi e sapori antichi, utilizzando il più possibile materie prime tipiche della nostra regione.
Art.2- Modalità di adesione
– I partecipanti dovranno far pervenire l’adesione tramite email entro il 26/07/2023, al seguente indirizzo comunediguardavalle@libero.it inviando la seguente documentazione allegata: scheda adesione concorso;
oppure brevi manu, scaricando e compilando il modello di adesione, all’ufficio protocollo dello stesso comune.
Art.3- Norme per la partecipazione
1. Il dolce dovrà essere realizzato a casa e portato già fatto, per essere esposto.
2. Ogni presentazione dovrà essere accompagnata da apposito supporto cartaceo indicando: nome, ingredienti e procedimento della ricetta, nome e cognome del (o dei) partecipante;
3. Sono accettate solo decorazioni costituite da elementi commestibili .
Art.4 – Criteri di valutazione del “Concorso”
1. Presentazione del dolce – (punti 0-10)
2. Aspetto estetico – (punti 0-40)
3. Gusto – (punti 0-50)
La votazione sarà data da ogni componente la giuria e riportata su apposita scheda.
Il punteggio finale di ciascun concorrente sarà determinato dalla somma dei voti espressi dai componendo la giuria diviso per il numero degli stessi.
Art.5 – Giuria.
1. La Giuria sarà composta almeno da 3/5 membri (COMPETENZA in ENOGASTRONOMIA) sarà nominata dall’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi.
2. La Giuria eleggerà all’inizio dei lavori un Presidente il cui voto prevarrà in caso di parità di punteggio tra i concorrenti;
3. La Giuria è l’unico organo competente a giudicare la prova finale e il suo giudizio è inappellabile.
Art.6- Premiazione.
1. La premiazione avrà luogo nella stessa giornata, alla fine della competizione.
2. Saranno premiati complessivamente i primi tre piatti che avranno raggiunto il punteggio più alto.
- al primo classificato : Targa 1° Classificato + Attestato
- al secondo classificato : Targa 2° Classificato + Attestato
- al terzo classificato : Targa 3° Classificato + Attestato
- tutti riceveranno l’attestato di partecipazione.
Riferimenti telefonici per informazioni:
– Teresa Menniti cell.3276918601
– Domenico Origlia cell. 3383321130
– Ufficio segreteria e Protocollo Comune di Guardavalle 0967 82067
– email comunediguardavalle@libero.it – protocollo@comune.guardavalle.cz.it
Allegati:
Microsoft Word – Bando concorso Dolcestate e scheda di partecipazione