La festa del mangiar bene in programma nel suggestivo centro nebroideo sabato 29 e domernica 30 ottobre. Tutto pronto per la XVII edizione di “Porcelli e Porcini” in programma a Caronia il 29 e 30 ottobre 2016.
La festa del mangiare bene tradizionale, dedicata al suino nero ed ai funghi porcini, coniuga il gusto, la genuinità della tradizione della gastronomia dei Nebrodi alla cultura ed alla storia del suggestivo centro nebroideo.
La sagra, patrocinata dal Comune di Caronia e dall’Ente Parco dei Nebrodi, punta alla valorizzazione ed alla promozione dei prodotti tipici locali attraverso la degustazione dei piatti tradizionali quali risotto ai funghi, costolette e salsiccia dell’autoctono suino nero, formaggi, ricotta locale e i dolci tipici, il tutto arricchito da vino locale e pane casereccio.
La giornata proporrà anche aspetti culturali e di conoscenza del comune nebroideo con le visite guidate gratuite al Castello Normanno seguendo un itinerario lungo le vie principali del borgo.
Caronia, centro situato nel cuore del Parco dei Nebrodi, vanta una ricchezza storica ed ambientale di notevole rilievo; il territorio offre una vasta presenza di funghi oltre all’apprezzata razza autoctona del suino nero dei Nebrodi caratterizzata dal pelo ispido e dalla cresta sulla schiena.
Si tratta di una razza rustica, allevata allo stato brado, che si ciba della vegetazione del sottobosco.
Le carni, delicate e gustose, contengono altissimi livelli di acidi grassi insaturi che assicurano effetti benefici all’essere umano.